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TRE PRIMATI DELLA CUCINA MARSICANA NELLA GUIDA IDENTITÀ GOLOSE, FRANCIOSI, D’ALESSANDRO E LA MIGLIORE “SOUS-CHEF” D’ITALIA ARIANNA GATTI

Germanico Patrelli di Germanico Patrelli
11 Dicembre 2019
in Attualità
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Abruzzese, per la precisione marsicana, classe 1991, è la punta di diamante di un team composto in stragrande maggioranza da giovani donne, caso rarissimo in Italia e per questo contemporaneo. Il suo chef Philippe Leveille la definisce «Organizzata, motivata, competente, equilibrata». È un esempio per tutti, non solo per le colleghe che condividono con lei l’impegno in cucina.

Si tratta di Arianna Gatti, di Forme di Massa D’Albe, la premiata Sous-Chef d’italia, da Identità Golose per la sua guida 2020, che riporta le motivazioni della loro scelta ricaduta, appunto sulla marsicana. L’articolo completo della guida potrete trovarlo qui

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Due sono le certezze che troveremo sempre al Miramonti l’Altro dove Daniela Piscini e Philippe Léveillé formano un’inossidabile coppia d’oro: il carrello dei formaggi e in gelato alla crema. Per il resto il mondo di Léveillé è in continuo movimento, sempre meno francese nei condimenti e nelle strutture e sempre più mediterraneo, aperto all’Italia. Il bretone si sta scrollando di dosso l’etichetta di chef del burro e lo fa usando sempre di più l’olio. E così le sue preparazioni conoscono una leggerezza mai nota prima. Non che avesse una mano pesante, tutt’altro, solo che uno è un peso massimo e l’altro un peso medio. Ce ne passa.

arianna gatti
Arianna Gatti

E sono passate tante cose anche nella brigata di sala e di cucina. A pari qualità, per Léveillé da alcuni anni è più facile assumere una lei piuttosto che un lui. Certo, ci sono suoi colleghi che guai se chiedi loro quante cuoche hanno in cucina. Riducono tutto a una questione di sollevamento pesi. Come se la cucina fosse una palestra per culturisti e non un luogo in cui vengono premiate le idee. E i pesi lasciamoci a chi ha muscoli. E noi ci siamo accodati convinti premiando il sous chef, che è brava e che incidentalmente è pure donna, Arianna Gatti. Lei e tutti e tutte coloro che lavorano con lei, ragazzi e ragazze più facilmente ventenni piuttosto che over 30.

C’è ironia anche nel dare un nome a un piatto, un avvolgerli di leggerezza come per la Fine di un’insalata di pomodori, l’Animella come un capretto al coccio o le Alici nel giardino delle meraviglie. Non c’è mai nel piatto un ingrediente principe e gli altri che gli girano attorno.

 

Dalla stessa guida sono stati premiati altri due marsicani, tra le stelle di Identità Golose anche lo chef e patron di Mammaròssa Franco Franciosi, e il suo più giovane chef Francesco D’Alessandro, proponendo quattro deliziosi stuzzichini che hanno accompagnato l’aperitivo, nella cena di presentazione della Guida Identità Golose a Milano il 9 dicembre scorso, un aperitivo a base di Birra del borgo di Borgorose. Premiati perché, nessuno come loro sa dar valore alla birra nel racconto, nel servizio e anche nel grande lavoro di valorizzazione delle produzioni locali.

L’articolo completo della guida potrete trovarlo qui.

 

dsc1503
FRANCIOSI E D’ALESSANDRO

 

guida identita golose

Tags: AbruzzoArianna GattiAvezzanoBirra del BorgocucinaFrancesco D'AlessandroFranco FranciosiIdentità GoloseL'AquilaMarsicaSous-Chef d'italia
Germanico Patrelli

Germanico Patrelli

Giornalista, Direttore

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