• Pubblicità
  • Contatti
martedì, 13 Maggio 2025
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Marsica-Web | il giornale online
Pubblicità
ANNUNCIO PUBBLICITARIO
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
    • Regione Abruzzo
  • Salute
  • Sport
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
    • Regione Abruzzo
  • Salute
  • Sport
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Marsica-Web | il giornale online
Home Attualità

SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO, L’ABRUZZO A VARSAVIA CON ARAGO DESIGN

Redazione di Redazione
24 Dicembre 2021
in Attualità
A A
Condividi su FacebookCondividi su TwitterCondividi su WhatsAppCondividi su Telegram

L’AQUILA – C’era anche l’Abruzzo con Arago Design agli eventi all’estero della sesta edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo con “TRAME Creative, il progetto pensato da Elena Santi, direttore artistico di Open Design Italia per la VI edizione dell’iniziativa del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. Il progetto ha sicuramente destato tanta curiosità da parte dei visitatori e dei media dei territori stranieri che hanno ospitato la mostra negli Istituti Italiani di Cultura di due città: Varsavia e Zagabria dove le esposizioni ci sono state da novembre e fino a metà dicembre. A fare da protagonisti: sei arazzi realizzati dal Lanificio Leo, sei tipi di pasta (tre più conosciuti nel mondo come gli spaghetti, le penne e i fusilli; tre dedicati alla tradizione delle regioni Sardegna, il filindeu, Abruzzo, anellini e Toscana, i pici) sono stati rappresentati e disegnati da Roberto Virdis, Giulia Ciuoli e AragoDesign.

“Siamo felici e onorati di aver preso parte a questo speciale racconto – così dichiarano Elisabetta Di Bucchianico e Dario Oggiano, cuore e motore di Arago Design – perché è un diverso e coinvolgente approccio agli ingredienti principali della cucina italiana, che comprende, forse per la prima volta a livello internazionale, anche la creatività di imprese e artigiani come noi che ne sono motore ogni giorno e che con la propria esperienza portano avanti non solo l’identità del territorio di appartenenza, ma danno futuro al potenziale di sviluppo di un ampio e affascinante settore. Protagonista dell’esposizione è la pasta nelle sue diverse forme, che incontra l’Arte tessile del Lanificio Leo attraverso la produzione di sei arazzi in lana jacquard progettati dai quattro designer coinvolti. Oltre a noi per l’Abruzzo, infatti, gli organizzatori hanno radunato altri due designer del network di Open Design Italia in rappresentanza di regioni diverse, ma accomunati da un approccio creativo affine, Giulia Ciuoli per la Toscana e Roberto Virdis per la Sardegna. Si tratta di una vera e propria missione divulgativa sul patrimonio enogastronomico italiano mediante l’utilizzo di linguaggi artistici inconsueti. Alla mostra erano affiancate alcune conferenze online che vedono l’intervento di esperti del settore per raccontare il network della filiera agroalimentare intersecando il mondo del design e delle imprese artigiane. L’Abruzzo era rappresentato attraverso la nostra esperienza e il racconto di una pasta iconica come gli “anellini alla pecorara”, simbolo dell’identità agro-pastorale della nostra regione, esposti (insieme agli altri formati di pasta) sul nostro piatto Posacibo, rieditato in una nuova veste per l’occasione”.

Leggi anche

ITET TAGLIACOZZO, UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA NELLE TERRE DELL’ANTICA GRECIA

“LIBERTÀ D’INFORMAZIONE” O DI VITTIMISMO: MONOLOGHI DA UNA SEDUTA COLLETTIVA “PER POCHI INTIMI”

INFO.

Il progetto è stato sostenuto ed organizzato dall’Ambasciata d’Italia a Varsavia con la collaborazione dell’istituto Italiano di Cultura di Varsavia e sostenuto ed organizzato con L’Istituto Italiano di Cultura di Zagabria. Hanno avuto successo anche gli eventi online organizzati ed ideati per supportare la mostra e coinvolgere gli interessati a distanza: seminari realizzati in collaborazione con OpenDesignItalia, Slow Food Comunità Alimentae e Il Giornale dell’Architettura.

La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo Nasce nel 2015 su iniziativa del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale nel solco dell’eredità di Expo Milano 2015 per approfondire temi quali il rapporto fra il cibo e la sostenibilità ambientale, la cultura del cibo, la sicurezza alimentare, il diritto al cibo, l’educazione alimentare, le identità dei territori e la biodiversità. L’edizione di quest’anno, la sesta, si terrà dal 22 al 28 novembre 2021 e avrà come tema “tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare”.

Open Design Italia dal 2010 è una piattaforma indipendente per l’incubazione e la promozione della creatività nonché importante vetrina che, attraverso l’omonimo concorso internazionale, esplora in modo nuovo la scena globale del design di piccola serie concentrandosi sui legami tra il mondo del design e il contesto produttivo locale. Dal 2016 Open Design Italia mette in evidenza, grazie ad una rete di aziende di settore e di enti nazionali e internazionali, come un tipo di imprenditoria creativa e produttiva italiana con progetti dedicati riesca a rileggere spesso in chiave contemporanea materiali e simboli del Made in Italy.

 

Redazione

Redazione

La redazione di MarsicaWeb mette l’informazione libera al primo posto, senza alcun compromesso.

Leggi anche

TAGLIACOZZO: SCIENZIATI DA TUTTO IL MONDO PER IL CONVEGNO INTERNAZIONALE SULLA EPILESSIA

TAGLIACOZZO: SCIENZIATI DA TUTTO IL MONDO PER IL CONVEGNO INTERNAZIONALE SULLA EPILESSIA

10 Maggio 2025
MICROCHIPPATURA A PESCINA PER LA GIORNATA ANAGRAFE CANINA

MICROCHIPPATURA A PESCINA PER LA GIORNATA ANAGRAFE CANINA

10 Maggio 2025
Articolo successivo

IL NATALE DI NONNA REGINA: “PRIMA SI ERA FELICI CON POCO, OGGI MANCA LO SPIRITO”

ANNUNCIO PUBBLICITARIO
ANNUNCIO PUBBLICITARIO
  • Pubblicità
  • Normativa fact-checking e deontologia
  • Privacy Policy
  • Contatti
Scrivici: redazione@marsica-web.it

© 2023 Marsica Editoriale Srls | P.Iva 02049450667 | Reg. Tribunale di Avezzano 93/2018 | Direttore Responsabile: Germanico Patrelli

Bentornato!

Accedi al tuo account

Password Dimenticata?

Recuperare la password

Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

Accedi

Add New Playlist

Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Salute
  • Sport

© 2023 Marsica Editoriale Srls | P.Iva 02049450667 | Reg. Tribunale di Avezzano 93/2018 | Direttore Responsabile: Germanico Patrelli